Pemanfaatan Big Data Sektor Pendidikan

Era revolusi 4.0 membawa dampak yang sangat pesat. Revolusi ini berdampak ke kepada seluruh aspek yang ada di kehidupan manusia. Salah satunya adalah Pendidikan. Dalam era revolusi 4.0 ini semakin mengedepankan peran teknologi dalam kehidupan manusia. Seiring berkembangnya zaman, salah satu teknologi yang berkembang pesat salah satunya ialah Big Data. Pada saat ini terjadi sebuah pertumbuhan eksponesial dalam sejumlah data yang diakibatkan oleh pesatnya perkembangan teknologi terutama dalam aspek pendidikan. Disini kita akan membahas pemanfaatan big data sektor pendidikan.

Apa Pengaruh Revolusi Industri 4.0 Terhadap Pemanfaatan Big Data Sektor Pendidikan?

Revolusi industri 4.0 yang semakin berkembang tidak dapat terhindarkan lagi. Sehingga, perkembangan TIK yang melibatkan Big Data di dalamnya tentu tidak terlepas kaitannya dengan dunia pendidikan yang memungkinkan adanya perkembangan. Namun, peran serta Big Data dalam ruang lingkup pendidikan ini masih perlu untuk dikaji lebih lanjut. Oleh karena itu, berdasarkan hal tersebut perlu diketahui bagaimana pemanfaatan Big data dalam ruang lingkup pendidikan. Salah satu bentuk teknologi informasi yang berkaitan dengan big data adalah sebuah sistem informasi. Sistem Informasi merupakan sistem yang berperan untuk mempertemukan kebutuhan pihak luar dengan informasi yang disediakan oleh pihak internal dalam organisasi. Selain itu, juga dapat berperan sebagai sarana pengambilan keputusan.

pemanfaatan-big-data-sektor-pendidikan

Selain teknologi dan informasi, salah satu aspek penting yang menyangkut kegiatan manusia adalah Pendidikan. Pada saat ini penggunaan Big Data dalam aspek pendidikan mulai sering di gunakan. Salah satu bentuk adaptasi dunia pendidikan terhadap perkembangan teknologi informasi adalah dengan membangun sistem kegiatan pembelajaran yang berbasis teknologi informasi.

Apa Saja Contoh Pemanfaatan Big Data Sektor Pendidikan?

Perkembangan industri era 4.0 pada saat ini harus relevan dengan Pendidikan. Hal ini dirasa perlu menyesuaikan dengan perkembangan digital era dan IPTEK dengan tetap memberikan perhatian terhadap aspek humanis. Pada prinsipnya Big Data sama halnya dengan kumpulan data yang disimpan setelah itu dianalisis kembali. Perkembang teknologi merupakan salah satu faktor penyebab bergerakanya data menjadi Big Data. Sebagai contohnya adalah: data sebuah gambar melalui foto, kemudian data dalam foto dan teks. Big Data tidak hanya berkembang sendiri tetapi juga didukung dengan hasil analisis data pada perangkat lunak. Setelah itu data tersebut disimpan dan diproses pada perangkat keras.

Credit to: Adelia Latiefa Suryansyah