Ancaman Keamanan Jaringan Komputer Di Era Big Data

Hidup jauh lebih nyaman dari sebelumnya. Diantaranya, komputer telah memberikan kontribusi yang besar terhadap kenyamanan hidup masyarakat. Sebagai calon pemuda modern, Anda perlu menikmati kenyamanan sekaligus memahami dengan jelas potensi bahaya di balik era big data. Dalam kehidupan sehari-hari, Anda mungkin tidak tahu banyak tentang potensi bahaya komputer. Ini karena komputer saat ini digunakan di ruang yang relatif kecil seperti keluarga, bisnis, dan kampus. Jika Anda menggunakan komputer dalam skala besar, kemungkinan besar Anda akan menemui banyak masalah. Disini kita akan membahas ancaman keamanan jaringan komputer di era big data.

Apa Saja Jenis Ancaman Keamanan Jaringan Komputer Di Era Big Data?

Ada empat jenis ancaman dalam keamanan jaringan computer. Pertama, penyalahgunaan informasi Internet of Things dapat berisi virus dan bahaya tersembunyi lainnya. Kegagalan memfilter dapat menyebabkan kebocoran informasi dan keracunan komputer. Kedua, serangan pada latar belakang layanan. Apa yang disebut serangan latar belakang penolakan layanan adalah serangan dimana pengguna dengan sengaja menunda atau secara ilegal mematikan jaringan. Ketiga, melanggar integritas keamanan jaringan komputer. Peretas dan orang lain yang tidak mengikuti Kode Etik kita menggunakan berbagai cara ilegal untuk merusak keamanan jaringan computer. Keempat. kebocoran informasi komputer. Jika informasi dikirim langsung ke entitas yang tidak sah di jaringan komputer Anda tanpa izin Anda, informasi kami akan bocor.

ancaman-keamanan-jaringan-komputer-di-era-big-data

Komputer memainkan peran yang tak tergantikan di berbagai bidang seperti otomatisasi, kedirgantaraan, kedokteran dan kesehatan, penelitian ilmiah, dan forensik. Ada banyak informasi sensitif di industri ini karena orang yang tidak terkait tidak dapat memahami informasi ini. Kejahatan keamanan jaringan komputer menjadi lebih umum karena sulitnya mengumpulkan bukti dari proses kejahatan komputer. Yang paling penting adalah menggunakan langkah-langkah keamanan jaringan komputer yang tepat untuk meminimalkan kemungkinan tindakan kriminal. Ada banyak faktor yang mengancam keamanan jaringan komputer, yang dapat dibedakan menjadi faktor subjektif dan faktor objektif.

Faktor Apa Saja Yang Mengancam Keamanan Jaringan Komputer Di Era Big Data?

Yaitu pertama, spam dan spyware dalam bentuk komunikasi normal kita, surat adalah sarana yang paling umum digunakan. Email memegang peranan yang sangat penting dalam pekerjaan kita, terutama dalam segala jenis pekerjaan. Kedua, serangan dan ancaman peretas adalah sekelompok orang cerdas dan mampu memahami komputer dan sangat baik dalam keamanan jaringan komputer. Ketiga, transplantasi virus dimana pengguna komputer sudah lama takut dengan virus. Keempat, backdoor dan kebocoran perangkat lunak komputer tidak ada perangkat lunak bebas kebocoran di dunia. Sehingga banyak peretas lebih suka memilih perangkat lunak yang ingin mereka serang. Kelima, sistem serangan langsung. Dengan berkembangnya ilmu pengetahuan dan teknologi, sebagian orang menguasai komputer secara langsung menyerang sistem komputer orang lain melalui jaringan komputernya. Terakhir, bencana alam adalah penyebab utama yang tidak dapat dikendalikan. Oleh karena itu, jika Anda ingin meningkatkan keamanan jaringan komputer Anda, Anda harus mulai dari aspek lain.

Credit to: Fadlan Amir Furqon, Muhammad Ferdi Irawan Siregar & Trimulyo Santoso