Tindakan Pencegahan Keamanan Jaringan Komputer Di Era Big Data

Keamanan jaringan komputer merupakan masalah yang harus diperhatikan oleh setiap pengguna komputer. Kita perlu memperhatikan situs web phishing yang bersih, tautan ilegal, spam, dan lain-lain dalam kehidupan. Jangan beri kesempatan kepada penjahat karena kelalaiannya. Selain itu, perkembangan teknologi keamanan jaringan komputer harus dipercepat dan unsur-unsur yang secara teknis ilegal harus ditekan. Jalan masih panjang untuk mengembangkan teknologi keamanan jaringan komputer di masa depan. Terobosan teknis perlu dicapai secepat mungkin dan langkah-langkah keamanan perlu diperkuat. Disini kita akan membahas tindakan pencegahan keamanan jaringan komputer di era big data.

Apa Saja Tindakan Pencegahan Keamanan Jaringan Komputer Di Era Big Data?

Tindakan pencegahan keamanan jaringan komputer terdiri menjadi empat bagian. Pertama, teknologi anti virus merupakan langkah penting dalam mengamankan keamanan jaringan komputer saat ini. Kedua, teknologi enkripsi data pelanggaran informasi adalah salah satu masalah yang paling sering dikutip dalam keamanan jaringan komputer. Teknik enkripsi data dapat digunakan untuk mempersulit pencurian informasi pengguna. Ketiga, kontrol akses fungsi yang paling penting adalah untuk memverifikasi identitas pengguna yang mengakses sumber daya computer. Keempat, teknologi firewall adalah penghalang keamanan yang dirancang untuk melindungi komputer Anda dan mencegahnya dari kegagalan.

tindakan-pencegahan-keamanan-jaringan-komputer-di-era-big-data

Data enkripsi dapat dibagi menjadi dua bentuk yaitu kriptografi kunci publik dan kriptografi kunci rahasia. Kriptografi kunci publik lebih aman daripada kriptografi kunci pribadi, dan perkembangannya relatif lambat. Kunci pribadi enkripsi dapat dibagi menjadi dua proses yaitu enkripsi dan dekripsi. Metode enkripsi dan dekripsi dihubungkan dan memberikan beberapa perlindungan untuk keamanan informasi. Enkripsi kunci pribadi tidak dibatasi oleh pengguna dan dapat diatur dan digunakan oleh siapa saja. Dalam hal kecepatan dekripsi, enkripsi kunci pribadi lebih cepat daripada enkripsi kunci publik dan mudah diterapkan dalam praktik. Membandingkan karakteristik kriptografi kunci publik dan privat, kita dapat melihat bahwa masing-masing memiliki kelebihan. Secara pribadi, menggunakan kriptografi kunci publik dan privat bersama-sama akan membuat enkripsi data lebih efektif.

Bagaimana Cara Kerja Tindakan Pencegahan Keamanan Jaringan Komputer Di Era Big Data?

Kerusakan yang dilakukan virus pada manusia tidak dapat diukur. Beberapa virus dapat diisolasi dari komputer dengan mekanisme pertahanan yang efektif. Tetapi beberapa virus yang lebih serius tidak dapat sepenuhnya dihilangkan oleh beberapa jaring yang dilindungi. Teknologi komputer terus diperbarui dan dikembangkan, tetapi peretas dan penjahat juga terus belajar, jangan berhenti meneliti teknologi keamanan jaringan komputer. Teknik perlindungan kami harus lebih cepat daripada yang bisa mereka pelajari dari virus. Jika tidak, keamanan jaringan komputer kita tidak terjamin. Selain itu, teknik enkripsi data mengacu pada penggunaan teknik pemrosesan data. Khusus untuk menyembunyikan atau mendekripsi data di tempat di mana pengguna lain mungkin tidak memahami informasi tersebut. Secara umum, firewall meliputi fungsi pertama dapat mencegah orang lain menyerang komputer pribadi Anda. Fungsi kedua, jika seseorang membobol sistem dari luar, firewall dapat mencegah orang tersebut mendekati fasilitas pertahanan. Ketiga, firewall dapat mencegah saya mengunjungi situs tertentu. Dan firewall dapat mencegah kita mengakses halaman tertentu.

Credit to: Fadlan Amir Furqon, Muhammad Ferdi Irawan Siregar & Trimulyo Santoso