Panitia I/O Extended 2023 Google Developer Group Cloud Jakarta

Mahasiswi S1 Teknologi Informasi Menjadi Panitia dalam Acara I/O Extended 2023 Google Developer Group Cloud Jakarta

Jakarta, 19 Agustus 2023, salah satu mahasiswi dari Program Studi S1 Teknologi Informasi Telkom University Jakarta, Citra Dewi Fortuna Djuandi, menjadi Panitia Divisi Acara dalam Acara I/O Extended 2023 Google Developer Group Cloud Jakarta. Acara I/O Extended 2023 adalah acara yang rutin digelar oleh Google Developer Group Cloud Jakarta setiap tahunnya. Acara ini mengundang pembicara ahli di bidangnya dan mereka akan berbagi pengetahuan terkait produk serta layanan Google Cloud terbaru. Acara ini menawarkan kesempatan berharga bagi developer, tech-enthusiast, serta industry professional untuk belajar dari yang terbaik. Acara ini digelar pada Sabtu, 19 Agustus 2023 di Google Indonesia Office. Pembicara yang hadir pada acara ini adalah sebagai berikut.

1. Thu Ya Kyaw – Senior Developer Relations Engineer Google Cloud dengan Topik “Generative AI Explorer”
    2. Adam Widi B. – Data Engineer Traveloka dengan Topik “GA4 Data in Bigquery”
    3. Giri Kuncoro – Technical Lead GoTo Financial dengan Topik “Web App and API Protection (WAAP)”
    4. Ananda Dwi Rahmawati – Senior Cloud Engineer Btech dengan Topik “10 Ways to Use Machine Learning with Google Cloud Platform”
    5. Catur Wicaksono – Code Poetry Rumahweb Indonesia dengan Topik “Cloud Firestore: Point-in-time Recovery”
    6. Ibnu Sina W. – Co-CEO GITS.id dengan Topik “Cloud Workstations”

Awalnya, Citra hanya iseng-iseng mendaftar untuk menjadi Panitia I/O Extended 2023 Google Developer Group Jakarta untuk mengisi waktu liburan semesternya. Tiba-tiba pada Minggu, 16 Juli 2023 Citra mendapatkan kabar bahwa ia diterima sebagai panitia acara tersebut. Citra pun mengikuti setiap rapat persiapan yang diadakan oleh Google Developer Group. Rapat diadakan secara daring melalui Google Meet, Setelah rapat selama 1 bulan, tibalah waktu untuk Geladi Bersih. Geladi Bersih dilaksanakan pada Jumat, 18 Agustus 2023. Ini adalah kali pertama Citra menginjakkan kakinya di Google Indonesia Office. Momen ini juga merupakan momen pertama Citra bertemu dengan teman-teman panitia yang selama ini hanya bertemu di Google Meet. Suasana yang hangat, teman-teman serta kakak-kakak panitia yang sangat welcome membuat Citra semakin mudah dalam beradaptasi, bergaul, dan berkolaborasi.

Esok harinya, 19 Agustus 2023, Acara I/O Extended 2023 pun digelar Citra bertugas dalam proses registrasi peserta.

This image has an empty alt attribute; its file name is Picture3-1-1024x576.png

Setelah melakukan registrasi, peserta pun masuk ke ruangan untuk mendengarkan materi dari para pembicara.

Setelah acara selesai, panitia melakukan sesi foto bersama.

Setelah acara selesai, panitia melakukan sesi foto bersama. Divisi Acara I/O Extended 2023 Google Developer Group Cloud Jakarta.Bagi Citra, acara ini memberikan kesempatan untuk berkembang tidak hanya di ruang lingkup Telkom University Jakarta. Acara ini membuka peluang untuk mengembangkan diri baik secara personal maupun professional. Melalui acara ini, Citra bertemu dengan mahasiswa dari berbagai kampus, berkolaborasi, dan menghasilkan sesuatu yang positif. Citra juga berkesempatan untuk bertemu langsung dengan praktisi dalam dunia industri. Tidak hanya pembicara, panitia acara ini pun mayoritas berasal dari praktisi industri. Beberapa di antaranya adalah ketua panitia dari acara ini, Kak Qassandra Chaidir, seorang System Engineer Cloud Platform di Tokopedia. Kemudian, Ketua Divisi Acara, Kak Adam Widi B., yang bekerja sebagai Data Engineer di Traveloka. Menurut Citra, acara ini adalah kesempatan berharga yang tak akan bisa dibeli.

Penulis: Citra Dewi Fortuna Djuandi | Editor: Hesmi Aria Yanti | Foto: Tim Dokumentasi I/O Extended 2023 Google Developer Group Cloud Jakarta